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Edizione: 2/2017 aprile

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2/2017 aprile | pagina 7

Il paté con i resti
Sempre più usata la carne separata meccanicamente

Coop, Denner, Migros e Spar vendono prodotti che contengono carne separata meccanicamente dalle carcasse. Che costano più di quelli con carne pregiata.

Sulla lista degli ingredienti del paté da spalmare al pollo Argeta c’è anche la carne di pollo cotta separata meccanicamente.

Ma cosa significa esattamente? La carne è rimossa meccanicamente dalle carcasse e sminuzzata con tanto di residui. È poi pressata su un filtro, in modo da separarla dalle ossa, oppure è recuperata cuocendo gli ossi surgelati dai quali è poi raschiata meccanicamente. In entrambi i casi il risultato è una pappa.

La dichiarazione sull’etichetta
La carne separata meccanicamente non è riconoscibile. Occorre quindi scorrere la lista degli ingredienti per sapere se è stata utilizzata per realizzare il prodotto. Come prevede l’Ordinanza sulle derrate alimentari di origine animale, questo tipo di carne va dichiarato, incluso l’animale da cui proviene.

L’industria produce carne separata meccanicamente soprattutto dai resti di polli, maiali e tacchini. Per il pericolo di contagio da mucca pazza e morbo di Creutzfeldt-Jakob, è invece vietato usare residui di manzo, pecora o capra.

Un’indagine a campione di K-Tipp dimostra che quasi tutti i grandi commercianti vendono prodotti contenenti carne separata meccanicamente. Esempi:

- Le salsicce Frankfurt Originals di Nobre vendute da Coop contengono carne di pollo, tacchino e maiale separata meccanicamente.

- Da Coop, Denner, Migros e Spar il paté da spalmare al pollo Argeta contiene il 29% di carne di pollo separata meccanicamente.

Sia le salsicce Nobre sia il paté di pollo sono più cari di altri prodotti simili privi di carne separata meccanicamente venduti negli stessi negozi.

Da Migros, il paté Argeta costa fr. 1.84 all’etto, mentre la crema Sandwich al fegato di pollo solo fr. 1.55. Il supermercato giustifica il prezzo del prodotto Argeta con il fatto che è di marca.
Da Coop, le salsicce Nobre con carne separata meccanicamente costano addirittura più del doppio di quelle scottate più care. Tutta colpa dei dazi doganali, dice Coop.

Darko Cetojevic, K-Tipp
Michela Salvi, Spendere Meglio

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