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Edizione: 3/2020 giugno

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3/2020 giugno | pagina 9

Grissini di maiale
Molti alimenti in vendita da Coop e Migros in apparenza vegetali contengono gelatina o estratto di carne

Dolci, fiocchi per la colazione, salse e minestre: spesso contengono additivi animali poco visibili sulla confezione.

L'olio di colza Raps Plus dell’azienda ticinese Sabo contiene olio di pesce. Lo si scopre leggendo gli ingredienti scritti in caratteri minuscoli.

Ma non è un caso isolato: da Coop e Migros, molti alimenti all’apparenza vegetali contengono parti di animali. Come la gelatina, composta da proteine animali dal sapore neutro, prodotte dalle ossa e pelli macinate di maiali e manzi. Oppure l'estratto di carne di manzo o il grasso di pollo o maiale.

La gelatina, per esempio, si trova nella miscela pronta Midor mousse al cioccolato e nel cake svedese in vendita da Migros. Ma anche nella mousse al cioccolato in vasetto Fairtrade e nelle caramelle gommose alla frutta Prix Garantie venduti da Coop. Oppure in Kellog’s Toppas e Stimorol max splash strawberry lime reperibili in entrambi i negozi.

Da Migros, la salsa alla panna al tartufo Bon Chef Premium contiene estratto di carne di manzo, Bon Chef Easy soup cinese grasso di pollo, i grissini torinesi Roberto grasso di maiale.

Ci sono però prodotti simili senza ingredienti di origine animale. Da Migros: mousse chocolat in vasetto, torta svedese, salsa ai funghi galletti Bon Chef Premium, Bon Chef Easy soup Celestina, grissini Alnatura. Da Coop: miscela mousse al cioccolato Betty Bossi Fairtrade (2 x 80g) e Stimorol max frost apple mint. Da entrambi: Weetabix Original. Da Reformhaus: Pural caramelle gommose Tutti frutti.

Per quanto riguarda gli ingredienti spesso poco visibili sulla confezione, Coop e Migros dicono di attenersi alle disposizioni di legge. Migros rimanda all’etichetta V e Alnatura, il cui fiore contrassegna «innumerevoli prodotti vegani e vegetariani».

Pesce usato nel vino e nei succhi di frutta
Ci sono altri alimenti realizzati con additivi animali senza obbligo di dichiarazione perché tolti dal prodotto finale: le vesciche e le gelatine di pesce, per esempio, servono per chiarificare il vino, la birra e i succhi di frutta.

Nella produzione del formaggio si utilizza spesso caglio animale, estratto dallo stomaco di vitelli macellati. Coop e Migros pubblicano online l'elenco dei formaggi realizzati in questo modo*.

Markus Fehlmann, K-Tipp
Silvia Mossi, Scelgo io

*tiny.cc/Coop-elenco, tiny.cc/Migros-elenco
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tiny.cc/Migros-elenco

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