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Scelgo Io 6/2013 | pagina 24

Giallo in cucina
Costa migliaia di franchi al chilo. Ma per un risotto ne basta meno di mezzo grammo. Un test ha valutato la qualità di alcuni zafferani.

Lo zafferano è una pianta della famiglia delle iridacee. Gli stimmi del fiore vengono colti a mano e fatti seccare. Per ottenere un chilo di zafferano servono da 150 mila a 200 mila fiori. Per questo è considerata una delle spezie più costose al mondo.

La rivista romanda Mieux choisir ha valutato alcuni zafferani macinati considerandone sapore, aroma e forza di colorazione. I prodotti sono stati analizzati anche alla ricerca di coloranti artificiali. Risultato: tutti i campioni erano ineccepibili.

I seguenti zafferani hanno ottenuto un giudizio globale molto buono:
- Migros (fr. 4.45, 4 porzioni da 125 mg)
- Denner Don Chisciotte (fr. 3.75, 4 porzioni da 125 mg)
- Coop Aquila (fr. 4.90, 5 porzioni da 130 mg).


Una cura per le mani

Nessuna crema per le mani irrita la pelle. Lo dice un test su 12 prodotti.

La trasmissione Kassensturz ha sottoposto a un test 12 creme per le mani. 16 donne e 5 uomini di età compresa tra 18 e 65 anni le hanno provate e valutate, giudicandone tra l'altro le proprietà curative. Criteri principali: la crema penetra bene? È gradevole da applicare, cura la pelle?

Nota positiva: nessuna irrita la pelle. Le creme con tappo a vite (Garnier e Neutrogena) sono piaciute meno di quelle con chiusura a scatto.

Le seguenti creme per le mani hanno ottenuto un giudizio globale buono (prezzi per 100 ml):
- Nivea, Soft & Intensive (fr. 4.45)
- Ombia (fr. -.95)
- Kamill, crema mani e unghie (fr. 3.30)
- Tal (fr. 16.67)
- Denner, con estratto di camomilla (fr. -.95)
- Garnier, Handrepair (fr. 4.90)
- Dove, rigenerante (fr. 5.-).

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