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Scelgo Io 6/2011 | pagina 3

In laboratorio si macinano analisi
La maggior parte dei campioni di carne tritata è conforme alla legge

L’81% dei campioni di carne macinata analizzati dal laboratorio cantonale ticinese è conforme alle norme igieniche di legge. La temperatura di conservazione è da migliorare.

La carne macinata è molto apprezzata, ma altrettanto delicata. è infatti molto soggetta alla proliferazione di diversi microrganismi, anche dovuta all’uso di attrezzature non sempre igienicamente impeccabili.

Il laboratorio cantonale ticinese ha eseguito un’analisi igienico-sanitaria su 79 campioni di carne macinata prevalentemente sfusa acquistata nelle macellerie (sia di paese sia interne a negozi e supermercati). Per il 79% si trattava di carne di manzo, e per il 96% di provenienza svizzera. è stata ricercata la presenza dei seguenti agenti patogeni: salmonella, escherichia coli e germi aerobi mesofili.

Hanno superato il valore di tolleranza fissato nell’Ordinanza sui requisiti igienici 15 campioni di carne macinata (ossia il 19%): 1 conteneva troppa escherichia coli, 13 un’elevata quantità di germi aerobi mesofili e 1 superava i limiti di entrambi i precedenti parametri. Nessun campione analizzato si è rivelato positivo nel parametro della salmonella.

Il 74% dei campioni non conformi, al momento del prelievo presentava una temperatura di conservazione sopra i 5 gradi centigradi, non ideale a una corretta conservazione della carne. Se la catena del freddo non è rispettata, aumenta il rischio di proliferazione microbiologica.

Arianna Bersani

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